1024手机基地看片你懂

【教學風采】“青年教師講課比賽”圓滿落幕

發布時間:2019-06-20 瀏覽次數:10

為進一步深化課堂教學改革,創新課堂教學技法,促進教師間相互交流與學習,并加速推進教師隊伍建設,促進青年教師盡快成長,推動青年教師教學能力和課堂教學質量的全面提升,在本學期開學之初,教務處根據我院教師隊伍的實際情況,擬定并下發了《關于舉辦2019年我院青年教師講課比賽的通知》(教通【2019】13號)。根據通知要求,各系(院、部)先后組織開展了青年教師講課選拔賽。最終全院共推薦陳巖巖等24名青年教師進入決賽,決賽時間確定為5月31日全天,地點為主樓1111錄播教室。

為了通過決賽能有效地檢驗我院青年教師課堂教學的基本功,以及保證決賽的順利進行和公平性,教務處對本次講課決賽作出了明確的要求:一是決賽采用公開課的形式進行,時間為40分鐘;凡參賽青年教師所選課程應與自己所擔任的課堂教學課程相一致,具體內容自選;授課時運用純板書方式進行演示,不得使用多媒體課件。二是凡參賽青年教師比賽當日必須為每一位評委提供一份授課使用的課程教材和講課教案。三是凡參賽青年教師參加比賽時自帶10名學生,在比賽開始時提前10分鐘到達比賽現場外等候。四是凡參賽青年教師的比賽先后順序,由抽簽決定并嚴格按照抽簽先后順序進行。五是評委打分應嚴格執行比賽評分標準進行現場打分,并現場進行綜合評議。

決賽當日,24名決賽青年教師嚴格按照比賽規則與要求,以最佳的精神狀態,各自展示出了他們課堂授課的基本技能,使本次青年教師講課決賽畫上了圓滿的句號。經過評審專家組的現場聽課打分和綜合評議,將擬評選出的8名獲獎青年教師以公示的方式,征詢全院師生的意見并上報院長辦公會合議后,最終經濟與管理系叢莉萍、中銳汽車學院王威獲一等獎;翔宇航空學院肖曉、土木工程系葉芬、醫療與健康學院李甜獲二等獎;機電工程系陳巖巖、社會公共服務系蘇倩倩、公共基礎課部張洋洋獲三等獎。

通過本次比賽,評審專家組認為我院絕大部分青年教師講寫演畫等教學基本功較為扎實,教學內容熟練,能按照課堂教學規律有效把控好課堂教學的節奏。同時指出了今后需要進一步改進的地方,特別是在眾多教師運用多媒體教學的條件下,如何有效地運用好板書,使其發揮應有的課堂教學效果,提出了諸多建設性意見和建議,為今后加強對青年教師的培養指明了方向。(教務處)

責任編輯:華國民



設置

返回原圖
/

1024手机基地看片你懂